Bos dateng!! Libur telah tiba niih!!! Kemana kalian ngisi
acara liburan yang amat-sangat-bermakna ini setelah sibuk kuliah dan mati-matian
ngerjain uas? Pulang kampung? Hang out sama temen-temen? Atau stay at home aja?
Yaa, biasanya kalo stay at home = menjadi asisten pribadi emak! Bener ngga?
Kalo dirumah tuh, adaaa aja kerjaan yang dikerjain. Baru rebahan dikit, tau-tau
disuruh nyuci. Megang hape dikit, disuruh jemurin. Baru nyalain tipi, disuruh bantuin
masak. Masak? Kalian bisa masak ngga? Jujur, gue gabisa masak! Payah! Keluarga
gue isinya ada 4 orang, ibu, chimi, gue, dan ade gue yang kek kadal, iman. Ibu
gue? Jelas doi bisa masak! Masakannya ngga diraguin lagi, beehh, sadaaappp!!!
Chimi? Jangan salah! Doi punya resep khusus untuk setiap masakannya. Setiap
masakan yang doi bikin, selalu dinamain ‘dragon’! missal : sambel dragon, nasi
goreng bumbu dragon, dan seterusnya. Ade gue? Beh, udah kek cewe! Kerjaannya
didapuuurrrr mulu. Dikit-dikit kedapur. Tengah malem klotak-klotek didapur
ngapain coba tebak? Bikin-nasi-goreng. Doi juga kerjaannya bikin teh manis
segelas gede. Kalo masak nasi goreng atau telor, gayanya udah kek chef beneran.
Segala lempar-lempar penggorengan, muter-muter sodet a.k.a spatula, heboh dah.
Tapi rasa masakannya lumayan juga. Gue? Gue masak mie aja ngga becus -_- payah
banget dah! Giliran ade gue, ibu gue bikin kue, dia malah ikut bantuin dengan
antusiasnya.
Tapi, walaupun gue ngga bisa masak, tetep aja emak gue selalu
nyuruh gue buat bantuin dia masak. Yang marut kelapa lah, yang meres santen,
yang ngulek bumbu, yang motong-motong, ngupasin ini itu dan bla-bla-bla. Dalam
memasak itu, ada tingkatan kesulitannya! Gue mau ngurutin satu-satu dari yang
termudah menurut pengalaman gue.
1.
1. Ngupas
Dulu waktu gue masih kecil pun, gue
udah disuruh ngupasin kulit bawang ataupun kentang. Menurut gue ini ngga butuh
keahlian khusus, cukup ngupas.
2.
2. Ngiris
atau motong-motong
Masalah iris mengiris bumbu dan
sayuran ngga terlalu sulit sebenernya. Tinggal dipotong, apa susahnya? Ngga
perlu keahlian khusus juga. Tapi untuk ngiris bawang, gue rada bingung juga.
Selalu hasilnya ngga bagus, ngga kaya irisan ibu gue. Dan gue pernah diomelin
sama ibu gue gara-gara gue motong tempe aja kaga putus tempenya! Memalukan!
3. 3. Marut
kelapa
Ini ngga butuh keahlian khusus, tapi
butuh tenaga khusus! Karna ini sangat-sangat memakan waktu dan tenaga. Gue
benci kalo disuruh marut! Tangan gue pegeeelll!!!
4.
4. Ngulek
Ngulek juga ngga butuh keahlian
khusus, tapi sama kek marut, butuh tenaga khusus. Bukan bumbu namanya kalo ngga
sampe alus diuleknya. Dan gue juga benci disuruh ngulek, apalagi kalo pake ada
campuran bawang merah dan cabe. Selain licin dan lama alusnya, pedes dan perih
juga! Ngulek baru bentar, nangisnya udah seember gue!
5.
5. Goreng
‘Kenapa goreng susah? Padahal Cuma bolak-baik doang dan tunggu sampe
warnanya kuning kecoklatan, trus angkat’. Lu mau tau kenapa gue bilang ini susah? Ada 2 alesan! Yang
pertama, gue gabisa bedain antara kuning kecoklatan dengan coklat kegosongan.
Yang kedua, gue takut dengan minyak panas. Entah mengapa minyak goreng yang
panas ini selalu binal banget dimata gue. Ngga seanteng waktu didalem kemasan!
Penipuan ini namanya -_- gue kalo goreng apa-apa, pasti selalu ribet. Tangan
gue libet-libetin pake anduk, malahan pernah gue goreng pake helm! Untung ngga
ada suara ‘con los terroristas’! ntar yang ada gue langsung goyang ayan!
Hobaaaahhh!!!
6.
6. Bedain
bumbu dapur
Ini sulit! Bedain antara kunyit,
jahe, lengkoas dan kencur udah khatam gue. Yang masih belum khatam itu bedain
lada dan ketumbar! Yang lada itu yang gede atau yang kecil? Selalu aja lupa!
Bawang merah bawang putih udah khatam dari orok. Daon salam, daon jeruk, kayu
manis juga udah paham. Pokonya lada sama ketumbar tuh, ribet!
7.
7. Ngebumbuin
Ngebumbuin ini paling-paling-paling
susah! Karna porsinya beda-beda. Masak segini, bumbunya segini. Kalo masak
segono, bumbunya bukan segini lagi, pasti segono. Orang dikatakan bisa masak
itu apabila rasa dari masakannya bisa diterima oleh lidah kebanyakan orang.
Jadi kalo salah porsi bumbu, bakal ngawur rasanya! Jangankan masak yang
bumbunya dicampur ono ini, masak telor aja, yang bumbunya cuma garem, kadang
gue masih aja kekurangan garemnya! Bodoh! Gue gabisa jajalin makanan. Pernah
waktu bulan puasa, emak gue masak dan kebetulan gue lagi ngga puasa. Gue suruh
jajalin bumbu, dan gue bilang ‘pas’. Dan ketika buka puasa, rasanya amburadul
ternyata! >,< lidah gue emang eror, tapi gue tau mana masakan yang enak
dan mana masakan yang ngga enak. Asal, jangan pernah ngejadiin gue sebagai
tolok ukur masakan, karna gue ngga ngerti -_-
gue pernah nanya sama ibu gue, 'bu, ko aku kalo ngupasin bawang lama banget sih? padahal aku ngga sambil maen hape, terus aja ngupasin bawang'. dan ibu gue jawab : 'karna kamu ngga terbiasa mba, kalo udah biasa juga cepet. makanya kalo ibu masak, kamu bantuin. ini mah ibu masak, lu malah molor, malah minggat, gimana mau bisa. ibu belajar masak sampe masakan ibu bisa diterima lidah orang itu 20 tahun!'
gue pernah nanya sama ibu gue, 'bu, ko aku kalo ngupasin bawang lama banget sih? padahal aku ngga sambil maen hape, terus aja ngupasin bawang'. dan ibu gue jawab : 'karna kamu ngga terbiasa mba, kalo udah biasa juga cepet. makanya kalo ibu masak, kamu bantuin. ini mah ibu masak, lu malah molor, malah minggat, gimana mau bisa. ibu belajar masak sampe masakan ibu bisa diterima lidah orang itu 20 tahun!'
Sekian tingkatan kesulitan dalam
memasak dari tingkat termudah sampe tersulit menurut gue. Semuanya butuh kata 'kebiasaan'. Kalo kita biasa ngulek dan sebagainya, mungkin itu bukan lagi jadi kesulitan, dan tingkat kesulitan
kita pasti beda-beda. Oleh karna itu, yuk share bareng! :)
0 komentar:
Posting Komentar