Jumat, 14 Februari 2014

tingkat kesulitan masak!

Diposting oleh widya emblogs di 22.24


Bos dateng!! Libur telah tiba niih!!! Kemana kalian ngisi acara liburan yang amat-sangat-bermakna ini setelah sibuk kuliah dan mati-matian ngerjain uas? Pulang kampung? Hang out sama temen-temen? Atau stay at home aja? Yaa, biasanya kalo stay at home = menjadi asisten pribadi emak! Bener ngga? Kalo dirumah tuh, adaaa aja kerjaan yang dikerjain. Baru rebahan dikit, tau-tau disuruh nyuci. Megang hape dikit, disuruh jemurin. Baru nyalain tipi, disuruh bantuin masak. Masak? Kalian bisa masak ngga? Jujur, gue gabisa masak! Payah! Keluarga gue isinya ada 4 orang, ibu, chimi, gue, dan ade gue yang kek kadal, iman. Ibu gue? Jelas doi bisa masak! Masakannya ngga diraguin lagi, beehh, sadaaappp!!! Chimi? Jangan salah! Doi punya resep khusus untuk setiap masakannya. Setiap masakan yang doi bikin, selalu dinamain ‘dragon’! missal : sambel dragon, nasi goreng bumbu dragon, dan seterusnya. Ade gue? Beh, udah kek cewe! Kerjaannya didapuuurrrr mulu. Dikit-dikit kedapur. Tengah malem klotak-klotek didapur ngapain coba tebak? Bikin-nasi-goreng. Doi juga kerjaannya bikin teh manis segelas gede. Kalo masak nasi goreng atau telor, gayanya udah kek chef beneran. Segala lempar-lempar penggorengan, muter-muter sodet a.k.a spatula, heboh dah. Tapi rasa masakannya lumayan juga. Gue? Gue masak mie aja ngga becus -_- payah banget dah! Giliran ade gue, ibu gue bikin kue, dia malah ikut bantuin dengan antusiasnya.

Tapi, walaupun gue ngga bisa masak, tetep aja emak gue selalu nyuruh gue buat bantuin dia masak. Yang marut kelapa lah, yang meres santen, yang ngulek bumbu, yang motong-motong, ngupasin ini itu dan bla-bla-bla. Dalam memasak itu, ada tingkatan kesulitannya! Gue mau ngurutin satu-satu dari yang termudah menurut pengalaman gue.

1.   1. Ngupas
Dulu waktu gue masih kecil pun, gue udah disuruh ngupasin kulit bawang ataupun kentang. Menurut gue ini ngga butuh keahlian khusus, cukup ngupas.

2.   2. Ngiris atau motong-motong
Masalah iris mengiris bumbu dan sayuran ngga terlalu sulit sebenernya. Tinggal dipotong, apa susahnya? Ngga perlu keahlian khusus juga. Tapi untuk ngiris bawang, gue rada bingung juga. Selalu hasilnya ngga bagus, ngga kaya irisan ibu gue. Dan gue pernah diomelin sama ibu gue gara-gara gue motong tempe aja kaga putus tempenya! Memalukan!

3.    3. Marut kelapa
Ini ngga butuh keahlian khusus, tapi butuh tenaga khusus! Karna ini sangat-sangat memakan waktu dan tenaga. Gue benci kalo disuruh marut! Tangan gue pegeeelll!!!

4.   4. Ngulek
Ngulek juga ngga butuh keahlian khusus, tapi sama kek marut, butuh tenaga khusus. Bukan bumbu namanya kalo ngga sampe alus diuleknya. Dan gue juga benci disuruh ngulek, apalagi kalo pake ada campuran bawang merah dan cabe. Selain licin dan lama alusnya, pedes dan perih juga! Ngulek baru bentar, nangisnya udah seember gue!

5.   5. Goreng
‘Kenapa goreng susah? Padahal Cuma bolak-baik doang dan tunggu sampe warnanya kuning kecoklatan, trus angkat’. Lu mau tau kenapa gue bilang ini susah? Ada 2 alesan! Yang pertama, gue gabisa bedain antara kuning kecoklatan dengan coklat kegosongan. Yang kedua, gue takut dengan minyak panas. Entah mengapa minyak goreng yang panas ini selalu binal banget dimata gue. Ngga seanteng waktu didalem kemasan! Penipuan ini namanya -_- gue kalo goreng apa-apa, pasti selalu ribet. Tangan gue libet-libetin pake anduk, malahan pernah gue goreng pake helm! Untung ngga ada suara ‘con los terroristas’! ntar yang ada gue langsung goyang ayan! Hobaaaahhh!!!

6.   6. Bedain bumbu dapur
Ini sulit! Bedain antara kunyit, jahe, lengkoas dan kencur udah khatam gue. Yang masih belum khatam itu bedain lada dan ketumbar! Yang lada itu yang gede atau yang kecil? Selalu aja lupa! Bawang merah bawang putih udah khatam dari orok. Daon salam, daon jeruk, kayu manis juga udah paham. Pokonya lada sama ketumbar tuh, ribet!

7.   7. Ngebumbuin
Ngebumbuin ini paling-paling-paling susah! Karna porsinya beda-beda. Masak segini, bumbunya segini. Kalo masak segono, bumbunya bukan segini lagi, pasti segono. Orang dikatakan bisa masak itu apabila rasa dari masakannya bisa diterima oleh lidah kebanyakan orang. Jadi kalo salah porsi bumbu, bakal ngawur rasanya! Jangankan masak yang bumbunya dicampur ono ini, masak telor aja, yang bumbunya cuma garem, kadang gue masih aja kekurangan garemnya! Bodoh! Gue gabisa jajalin makanan. Pernah waktu bulan puasa, emak gue masak dan kebetulan gue lagi ngga puasa. Gue suruh jajalin bumbu, dan gue bilang ‘pas’. Dan ketika buka puasa, rasanya amburadul ternyata! >,< lidah gue emang eror, tapi gue tau mana masakan yang enak dan mana masakan yang ngga enak. Asal, jangan pernah ngejadiin gue sebagai tolok ukur masakan, karna gue ngga ngerti -_-

gue pernah nanya sama ibu gue, 'bu, ko aku kalo ngupasin bawang lama banget sih? padahal aku ngga sambil maen hape, terus aja ngupasin bawang'. dan ibu gue jawab : 'karna kamu ngga terbiasa mba, kalo udah biasa juga cepet. makanya kalo ibu masak, kamu bantuin. ini mah ibu masak, lu malah molor, malah minggat, gimana mau bisa. ibu belajar masak sampe masakan ibu bisa diterima lidah orang itu 20 tahun!'
 

Sekian tingkatan kesulitan dalam memasak dari tingkat termudah sampe tersulit menurut gue. Semuanya butuh kata 'kebiasaan'. Kalo kita biasa ngulek dan sebagainya, mungkin itu bukan lagi jadi kesulitan, dan tingkat kesulitan kita pasti beda-beda. Oleh karna itu, yuk share bareng! :)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Widya Emblogs Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | Make Money from Zazzle|web hosting